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    • 2016.03.23 Wednesday
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    ウォルベは伝統的な各国料理の孫である

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     いつもありがとうございます!

    アメリカ圏へ旅行に行った際には、かならず現地で料理系の雑誌を買う事にしています。
    一応研修旅行なので。笑


    フランス料理やイタリア料理なんかはしっかりした本が日本でも買えますね。
    料理の基本からちゃーんと学べるやつが。
    でもアメリカ料理ってなかなかないんですよね〜。


    アメリカ料理は、料理そのものの歴史が浅いのかもしれませんが、自分が知る限りだと伝統的な物よりはそこからアレンジした独創的な物が多くてすごく面白いです。
    例えばドイツから伝わったハンブルグ風ステーキをパンに挟んでハンバーガーにしてみたり(諸説あります)、イタリアのピッツァをとってもジャンキーに仕上げてアメリカンピザを作ってみたり、日本の寿司を生魚がダメなアメリカンの為にカリフォルニアロールとして作ってみたりなどなど。
    移民の国ならではこその前衛的な魅力がありますね。


    なのでこういうレシピ本みたいなのってかなり重宝しています。
    こういうのを見ながら、インスピレーションが湧いたら真似てみて、そこからアレンジして〜みたいなのがウォルベの新メニューの礎になっていたりしてます。


    ハンバーガーやフライドチキンに代表されるアメリカ料理。
    ですが、実はこういう自由な楽しい感じが裏に隠れているんだぞ、って事が伝わればいいなーと願っています。

    そんな真面目な感じで今日はおしまいです。


    営業再開でーす♪

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     いつもありがとうございます!!

    iPhoneImage.png
    数日お休みを頂いていましたが、今日より営業を再開しております!!

    (おかげで三日分の予約電話が・・・)


    休みの間はちょっと羽を伸ばしまして、写真のようなアメリカンな料理ばかり食べて参りました。
    いつかどこかで還元出来たらなーと考えていますのでお楽しみにー♪


    そして先日書いた新しいビールについても決定したので早くメニューに載せていきます。
    こちらもお楽しみにーー♪


    そんなこんなで休み明けの日記は簡潔に!
    それではまた明日からも宜しくお願いしまーーーす♪


    シーズナルとFrizzaのC'est moi!と臨時休業についてギューっと書いたぜ!

    1
     いつもありがとうございます!

    今日はまずは、前回書いたシーズナル3種についてです。
    本日、その3種は在庫が全てお客様の胃袋に入ってしまいました。

    ですが、前回も書いた通り、ワイルアウィートは入荷の目処が立ったので、もう少し続けます♪
    残り2種はしばらくお休みとなります。
    (その代り新しく入る2種をお楽しみに♪)


    次の話題。

    昨日お昼を食べに来てくれた友人が、
    iPhoneImage.png
    これを買ってきてくれましたー!


    これだけじゃ何かわからないですねー。

    実はちょっと前に「旅サラダ」か何かで紹介されていたグルメで、
    その時にその友人とちょちょっと「そんなんあるんだー。ピロシキみたいなのかねー」みたいな話題をしていたわけなんです。
    そしたら先日

    「揚げピザって食べた?」

    ってメールが。

    「食べてないぜー」

    って答えたら

    iPhoneImage.png

    はるばる三茶まで行って買ってきてくれました。
    (ウォルベに昼に来る前に三茶まで行ったらしいです)

    おいいい!!!
    なんとお礼を言っていいものやら・・。

    でもさすがテレビで取り上げられるだけあって美味しかったです。
    個人的にはやっぱりスタンダードなマルゲリータが美味しかったなー。
    トマトの酸味が絶妙でした。

    三軒茶屋のFrizza専門店「C'est moi!」さんのフリッツァ。(フリット+ピッツァ?)
    通販もやっているみたいなので気になっている方は是非ー。

    そして買ってきてくれた友人よ、ありがとう!!!!!



    そしてそして!
    何度かお知らせした通り、明日から3日間臨時夏季休業を頂きますので、間違えてウォルベに来ちゃわないよう注意してくださいね!
    ではでは宜しくお願いしまーす♪


    シーズナルビール、入れ替わりの予感な3本

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     いつもありがとうございます!

    iPhoneImage.png
    シーズナルビールのうち、3種がそろそろ入れ替わりの時期に近づいて参りました!

    ・アインベッカー ボックビア
    ・ブルームーン
    ・ワイルアウィート

    この3種類です。


    ボックビアはしっかりと力強いラガーです。
    青りんごのようなフルーティーさとガツンと来る感じから、ラガービールの概念を打ち破ってくれます。
    春のビールなので、今の時期にはなかなか飲めない一本です。
    残りわずか!

    ブルームーンは散々騒いできた全米No.1クラフトビアという肩書きのベルジャンホワイトです。
    オレンジをグラスに刺して提供するスタイルもずいぶんウォルトベガスで馴染んだ方もいらっしゃるのではないでしょうか。
    レギュラー化しようかと思いましたが、オレンジの在庫などを考えて一旦ここで撤退させます。笑
    ウォルトベガススタッフがハワイなんかに行った時には必ず飲んでしまうブルームーン、こちらも残りわずかです。

    ワイルアウィートは夏季限定ビアなので記憶に新しいかと思いますが、再度書かせてもらいます。
    同じコナ醸造所のビッグウェーブが使用しているホップからパッションフルーツのような香りを得ているのに対し、ワイルアウィートは実際にパッションフルーツの果汁が入っています。(なので日本では発泡酒扱い)
    それでもビッグウェーブとは異なる爽やかな香りや味わいが楽しめる、なんとも夏らしい一本。
    こちらはまだ入荷できそうだったら入れますが、とりあえず当店の在庫的には少なくなってきています。


    というわけで、未だ飲んでなくて気になった一本がある方はこの機会にウォルベ!
    (取り置きも受け付けますよー)


    楽しい盛り付け

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     いつもありがとうございます!

    突然ですが、EBIAVO試作段階の写真です。
    「ジョトォのモンブランみたい!」って当時は騒いでたんですが、どうでしょうか。笑



    何度となく書いていますが、食事って「味」にばかり注目されがちですが、実は「美味しさ」を決める要素って味覚だけじゃないんです。
    もちろん「美味しい」「美味しくない」は本当に原点というか、食はこれありきで語られる物だという事は揺るがない事実なのですが、見た目や香り、あとは食事をする背景などなど、いろんな物が組み合わさって「楽しい食事=至高の食事」となるのではないかと常日頃から考えています。

    例えば!
    よく旅番組とかでタレントさんがイモムシを嫌々食べさせられて、最初は「うぇーーー」とか言ってるのに、味わってみたら「・・・ん?あれ、意外と美味しい。笑」みたいな事ってよくあるじゃないですか。
    個人的には「すっごい美味しい」だったとしてもイモムシだと思った時点で美味しさが半減しそうです。・・・つまり視覚情報からも味覚が操作されている感じです。

    あとは目を瞑って、鼻をつまんで料理を食べると味がわからないとかもよく聞きますね。


    そんなわけなので、美味しそうに楽しそうに見えるような盛り付けを心がけています。

    ただ、

    「楽しそう と 美味しそう と 食べやすい」

    これを全部考慮した盛り付けって難しいんだなーこれが。


    まだまだ精進が必要ですが、ウォルトベガスの調理担当連中は今時点での最高傑作で勝負しているはずですので、そこらへんも楽しんで戴けると嬉しいです!


    ベリーベリー!?

    1
     いつもありがとうございます!

    5月の改訂時に、オリジナルカクテルとして加わった「ベリーベリーシェイク」。
    これ、3月のイースターのイベントメニューからレギュラーに格上げされた子なんです。
    とっても人気だったんです。

    で、それをノンアルコールでも楽しんで欲しい!という想いから、「いちごミルク」が考案されました。
    これはスタッフまどかが「某ジェラート屋さんのいちごミルクに張れる!」と自負する程の出来です。(スタッフまどかは某ジェラート屋さんのいちごミルクが大好きだったのですが、自分で作れるようになってしまったからもうしばらく買っていないほど!)


    そんなこんなで一応いちごが常備されているウォルトベガス。
    先日のまかないで「なんかフルーツの入ったサラダ食べたいねー」という話になり
    いちごが乗ったサラダを作ってみました。
    (パインも乗ってます)

    まだまだ商品に出来るような段階ではありませんが、なんか可能性は見えましたよ!!
    本当は夏に間に合うように開発するのがベターですが、どうしても夏に食べたくなって開発しちゃうので、来年に持ち越しかも・・・。

    そんなわけで微妙に歩みの遅いところもあるウォルトベガスのメニューですが、首をながーーーーくして待っていて貰えると幸いです♪



    ==臨時休業情報==
    8/26(月)〜8/28(水)まで夏季臨時休業とさせて頂きます。
    また8/29(木)は定休日ですので、ご注意を〜


    臨時休業のお知らせ

    1
     いつもありがとうございます!

    申し訳ありません!!!
    先に謝っておきます。。


    先日のブログで「夏休みはなしで頑張ります」とか書きましたが、

    8/26(月)〜8/29(木)までお休みさせて頂きます・・・!


    今年は例年以上に暑かったので、少し休養させて頂く、って事で・・宜しくお願いします!


    25日(日)までは通常通り営業致します。
    また、30日(金)からも通常通りの営業ですので、お待ちしておりまーす♪


    お土産と、音楽会と

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     いつもありがとうございます♪

    今日は友人から誕生日プレゼントとして
    金沢からビールが届きましたわー

    左から
    ダークエール
    ペールエール
    コシヒカリエール

    だそうです。
    コシヒカリエールは以前にビアバーで飲んだ事があるのですが、その時は酷く泥酔してしまっていたのであまり覚えておらず・・・初めてのような気持ちで飲みたいと思います!

    美味しかったらシーズナルビールに入れようかな!

    というわけでー
    ありがとうーーーー!!!



    そしてそして昨日は先日の記事でも書いたドコシアに行ってきました。
    写真ではわかりづらいですが、湖の前あたりで演奏してくれています。
    思ってたよりずっとジモティーが集まっていたみたいで、当店の古くからの常連の方もいたりして、なんだか温かいイベントに仕上がっていったらいいなぁーと感じました。


    そして久々に音楽に触れたら、また音楽やりたい熱がふつふつとわいてきちゃったなー。。
    来月には友人のライブも控えているのでやばいです。

    音楽でもショーでも、人を感動させる事が出来る人って、やっぱりすごいですよね。
    飲食店は料理と飲み物と店内の内装とサービスとで、どこまで人を感動させられるだろうか・・・。

    そんな課題を残したところで本日もお開きです。
    明日からまた新しい一週間頑張りましょうー♪


    夏バテしない為に、スパイシーな料理を食べる。

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     いつもありがとうございます!

    暑いですねー!
    今日も今日とて暑かったですね〜。
    なんか夜は微妙に風が吹いててやや涼しい感じもしますが、昼間はもうやばいぐらい汗かいてました。

    なんかやや夏バテな感があったので、これはいかんぞと。
    なんかスパイシーなもん食べなあかんぞ、と。
    駅前のインドカレー屋さんで辛口のバターチキン買ってきちゃいました。

    ・・・というのも、スパイシーな料理は胃を刺激するので、食欲アップ⇒夏バテに効果的!というわけなんですね。


    もしこんな暑い中、ウォルトベガスを選んで頂けたのなら、何を食べてもらうべきか・・・悩みますね!
    バッファローウィング、チリビーンズ、ハラペーニョレモンバーガーなどなど・・・ウォルベにも辛いメニューはたくさんありますが、やっぱりこれでしょう!
    チリ&チョリソー!

    スタッフの間では「辛さの逃げ道がない」と言われています。

    他の辛いメニューは、辛くない添え物があったりするんですが、これはチョリソー自体も辛いし、上にのってるチリも辛いっていう、もう夏に食べないでいつ食べるんだ!?(冬もでしょ!)って感じの商品です。


    でもいきなり辛いのを胃に突っ込むと、逆の意味でやられちゃうので、なんか上手い具合にやってもらえると幸いです。




    ・・・というのも、お昼のカレーでちょっと胃が辛いウォルベスタッフでした。


    HILUX納車!

    1
     いつもありがとうございます!

    一週間ちょっと前ぐらいに、いつもお世話になっている「まごころタイヤ屋さんVivid」さんに探して貰っていたハイラックスが納車されました!


    いいですねー。でっかい!

    最初はフォードのF-150を探して貰っていたんですが、
    ピックアップトラックなんて乗った事がなかったのと、左ハンドルと、排気量5000ccと・・・みたいなのを色々考慮してこっちにしました。

    試しに買い出しに行って、荷台にいろいろ載せてみましたが、余裕ありまくりでした。
    これでまたDIYが捗りそうです。笑


    ハイラックス自体はアメリカ人にも好まれているらしく、なんかネイティブなアメリカっぽさというか、コテコテじゃなさがウォルベに合ってるな〜とも思っています。

    実際アメリカって、「わざとらしいアメリカンさ」ってあんまりないんですよ。
    みんな普通にしてるのに、どことなくアメリカンなんですよね〜。


    そんな話をお世話になっている沖縄出身のお客様にしてみたところ
    「そりゃそうだよ。きみらはアメリカ人じゃないし、八柱もアメリカじゃないんだから」
    と言われ、納得したのを思い出しました。

    つまり、アメリカ人じゃないウォルベスタッフたちが「ネイティブなアメリカっぽさを出したい!」って思ったって、ネイティブじゃないんだから土台無理な話だ、という事です。



    えー。
    何を言いたいのかわからなくなってしまいましたが、
    もしハイラックスで走ってるウォルベスタッフを見かけた際には「ヒュー♪」と心の中で冷やかしておいてください。


    そんなこんなで今週もありがとうございました。
    「お盆休みはありません!」と言っていましたが、明日は定休日なので通常通りに休ませて頂きます。
    また金曜日から宜しくお願い致します。



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